Separe as gemas das claras. Reserve as claras em uma tigela limpa e seca.
Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro. Acrescente o leite e o extrato de baunilha e misture bem.
Peneire juntos a farinha de trigo e o fermento químico sobre a mistura das gemas, adicione o sal e mexa delicadamente até incorporar, evitando bater demais.
Bata as claras em neve, começando em velocidade baixa e aumentando, até que fiquem firmes, mas não secas.
Com uma espátula, incorpore 1/3 das claras em neve à massa para deixar mais leve. Depois, misture delicadamente o restante das claras, fazendo movimentos circulares de baixo para cima.
Unte uma frigideira antiaderente com óleo de coco e leve ao fogo baixo. Quando aquecer, coloque porções da massa, formando panquecas altas.
Cubra a frigideira com uma tampa e cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 minutos ou até perceber que formaram bolhas na superfície.
Delicadamente, vire as panquecas com uma espátula larga e cozinhe o outro lado por mais 2 a 3 minutos, sempre em fogo baixo e com a tampa.
Sirva quente, acompanhando de geleias, frutas frescas ou creme de sua preferência.